中心薛勇院士应邀参加第二十三届中国科协年会,并做重要报告

作者:时间:2021-07-27点击数:

第二十三届中国科协年会于727-28日举办,由中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,主会场设在北京亦创国际会展中心。年会主题为创新引领 自立自强——共筑新发展格局设立开幕式、闭幕式和四大系列活动,系列活动分别围绕“科技共同体担当新时代使命”、“迈出‘科创中国’新步伐”、“开启国际交流新模式”、“注入创新发展新活力”开展。

有百名两院院士及国内顶尖专家,百家全国学会和地方学会,百所高校、科研院所参与活动,通过年会共享机遇、共谋合作、共话发展。

中心主任薛勇院士受邀参加开启国际交流新模式系列活动,该活动主要聚焦人类发展全局性、关键性、共通性基础领域、应用领域及热点领域,以区域发展、种子安全、绿色制造为抓手,共设话题,共谋发展。发挥科协组织民间科技外交的独特优势,深化与国际科技组织的合作关系,与“一带一路”沿线国家建立友好联系,参与全球科技治理,贡献中国智慧。建立立足国情、面向全球的开放创新体系。该系列活动共设8个分论坛,包括全国学会理事长沙龙、2021智慧海洋论坛、世界种子与粮食安全发展论坛、碳中和与绿色发展国际论坛、中韩新能源与环境材料研讨会、中日韩科学仪器发展论坛、一带一路绿色智造科技论坛和区域协同发展论坛科技协同创新与世界级城市群发展。

中心薛勇院士在碳中和与绿色发展国际论坛中做了题为“大气二氧化碳甲烷天空地一体化探测研究进展”的重要报告,并与会专家、学者共同聚焦北京绿色低碳发展模式等重大议题,探讨交流新阶段新形势下各国应对气候变化战略与政策要求、国际大都市碳中和目标下的低碳发展转型路径、气候投融资与国际碳市场、低碳技术最佳实践与示范项目、北京冬奥会碳中和途径与方法等内容,广泛邀请动员有关国际机构和组织,积极引进国际先进低碳技术与公益项目,促进京津冀低碳发展的长效国际合作机制形成,对北京冬奥会空气质量保障实现碳中和提出专家咨询建议。