甘肃省学术年会召开,中心主任薛勇教授应邀做主旨报告

作者:时间:2021-09-15点击数:

2021年甘肃省学术年会—碳中和愿景下减污降碳协同治理”于915日在兰州市举办。本次会议由甘肃省科学技术协会、省生态环境厅、省科学技术厅和中国环境科学学会联合主办,甘肃省环境科学学会、甘肃省生态环境科学设计研究院、中科院西北生态环境资源研究院、兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学和甘肃省金属学会等单位共同承办。

本次年会围绕“碳中和愿景下减污降碳协同治理”的主题,设置一个特邀主旨报告主会场和四个分会场,以主会场专题报告、分会场学术交流(生态补偿机制与绿色金融市场协同效应、重点行业减污降碳协同治理、低碳时期绿色农业发展与生态碳汇建设、市政减污降碳协同措施与智慧监管)、专家建言等多种形式开展。年会通过“会、展、服”等活动(即举办年会高端论坛、展示科技成果及企业风采、推动一批技术转移成果落地),汇聚新科技、新智慧,搭建聚焦生态产业科技前沿、服务生态产业发展的学术成果交流平台,促进生态产业“政产学研”深度融合发展,解决甘肃省生态产业发展难题,为生态产业发展提供科技支撑。

作为特邀专家,中心主任薛勇教授在年会上做了题为“大气二氧化碳和甲烷探测研究进展”的主旨报告。报告中,薛教授针对大气中CO2CH4浓度观测的技术进行了梳理,并从地基、航空、卫星和大气模型等不同平台对之进行了详细的阐述。