攻坚,为了人民

作者:时间:2021-06-30点击数:

泉山区是徐州市城市核心区之一,位于徐州市西南部,是城市经济、教育、医疗中心,全国科技进步先进区,国家知识产权强区工程试点区,江苏省人才先进区,江苏省创新型试点区。

泉山区大气污染防治工作具有一定的特殊性,该区是老城区,居住密集,面对餐饮油烟、汽车尾气、建筑工地等污染严重,各类挥发性有机污染物排放较多,导致臭氧污染严重等“老大难”问题。

面对困难,中心薛勇教授带领团队成员根据泉山区的实际情况,因地制宜,采用微站点溯源、高空瞭望及走航车溯源的方法,通过科技手段,精准治污,将科研成果服务于社会。同时,利用科研成果实际应用中发现的问题,倒推科学研发,通过与泉山区合作的“大气污染精准解析与协同防治”的科研应用项目,把实际成果应用中遇到的问题融入到大气污染监测建模中,进行定制化的技术二次开发,实现了科研成果最终应用服务于社会,为泉山区PM2.5和臭氧的协同双降提供科学的数据支持。