中心师生出席首届大气环境遥感与协同分析青年论坛

作者:时间:2020-12-05点击数:

2020112829日,由中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会主办的首届大气环境遥感与协同分析青年论坛在广东珠海举行。本次会议面向PM2.5与臭氧协同治理、碳减排等国家重大需求,设置了气溶胶、臭氧及其前体物(VOCsNO2等)遥感反演、基于遥感数据的大气污染特征和机制分析、基于遥感数据的大气污染物排放估算、卫星遥感与模式协同、空气质量遥感制图与健康风险评估等主题。会议吸引了来自中科院空天信息创新研究院、中科院合肥物质科学研究院、中科院大气物理研究所、中国气象科学研究院、生态环境部卫星环境应用中心、马里兰大学、不来梅大学、德国宇航中心遥感技术研究所、北京大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、中国科学技术大学、国防科技大学、中南大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、南方科技大学、中国矿业大学、中国地质大学(武汉)、南京信息工程大学、大连理工大学、西湖大学、安徽大学、山东科技大学、河南理工大学、西安理工大学、上海市气象局等30多个机构的100余名青年学者参加。会议除了35个精彩的口头报告外,还创新性地设立了PICOPresenting Interactive Content, 展示互动内容)环节,报告人与观众面对面热烈讨论、深入交流,观众现场一人一票,从28PICO中选出10个最佳PICO报告奖。在论坛的头脑风暴环节,来自大气、环境、遥感、信息、仪器等不同学科的青年学者就学科交叉融合、研究生培养与团队建设两大议题进行了热烈讨论。

我中心老师秦凯教授作为论坛秘书长发起并组织了此次会议,博士后李丁、研究生靳春林、研究生何秦参会并做了学术报告,李丁和何秦获得了最佳PICO报告奖。

2   获奖证书