中心成员参加AeroCom/AeroSat2022会议并做报告

作者:时间:2022-10-13点击数:

一年一度的AeroCom/AeroSat2022会议于20221010-14日在OSLO, Norway举办,中心主任薛勇教授与其指导博士生蒋兴兴共同合作,在该会议上做线上报告“Deriving a Global and Hourly Data Set of Aerosol Properties over Land Using Data from Geostationary Satellites”。该报告受到与会专家的高度关注以及赞赏,并引发热烈讨论。展现出由中心主任薛勇教授引领的气溶胶建模团队的研究积淀深厚,并达到国际一流水准。

AeroCom是一项开放的国际倡议,由促进对全球气溶胶特性和气溶胶对气候,天气和空气质量的影响研究的科学家团体组成。一个核心目标是更紧密地将建模工作与来自卫星、地面和飞机观测的观测数据联和起来并加以约束。数据小组和建模小组之间交流的一个主要通道就是AeroCom/AeroSat的年度会议。除了模型之间以及模型与数据之间的比较外,AeroCom还发起针对特定研究主题的模型实验,从而产生联合研究论文。并由挪威气象研究所维护一个公开的数据库,以便科学探索。

AeroSAT是一个由来自地面、飞机和太空的气溶胶遥感专家组成的国际联合会。该倡议于2013年建立:(1)加速气溶胶遥感界内部的思想和概念交流,并与气溶胶建模(例如AeroCom)和原位气溶胶测量工作相结合; (2)推进和协调卫星传感器气溶胶反演产品的能力,这是气溶胶约束处理和协助评估全球建模工作所必需的。AeroSAT的一个主要活动是与气溶胶建模界的交流,因为每年,AeroSAT都会与AeroCom一起开会。AeroSAT会议的主要目标是分享和鼓励几个主要领域的新发展和想法,包括气溶胶类型反演,表征气溶胶量和类型产品的不确定性,以创建长期数据集以及改进气溶胶测量模型。关于这些AeroSAT主题中的每一个,工作组都在进行持续的、专注的努力,并将简要报告他们的活动,然后进行广泛的公开讨论。

中心蒋兴兴博士做在线报告

薛勇教授与各位专家热烈交流及讨论