中心主任及团队指导学生获评“中国矿业大学2023届本科团队优秀毕业设计(团队)”

作者:时间:2023-06-16点击数:

由中心主任薛勇教授、及其团队成员凌肖露副教授、崔腾飞博士指导的本科毕业论文“青海省湖泊的动态时空变化特征及其归因”被评为“中国矿业大学2023届本科团队优秀毕业设计(团队)”。团队名称为能源与环境遥感大数据团队,学生为2019级地理信息科学专业0103班的学生(李政隆、肖子涵、许思诺、谢逸云、张文浩、张梦源、张亦萌,排名不分先后)。团队论文主要涉及的研究方向包括遥感科学与技术、地理信息科学,涉及的研究范围包括生态遥感的应用、土地利用覆盖变化、气候变化的影响等。

湖泊是区域水循环的重要组成部分,在区域水资源平衡中起着举足轻重的作用。湖泊的生灭、扩张与收缩,都将不同程度地反映并影响区域乃至全球的气候变化、生态环境与地质构造等。青海省内湖泊众多,目前面积在1平方公里以上的湖泊有242个,省内湖水总面积达13098.04平方公里,居全国第二,水资源总量丰富。其中青海湖、扎陵湖、鄂陵湖、哈拉湖、乌兰乌拉湖等是主要的大湖,具备极其重要的生态价值和经济价值。团队论文的设计涵盖了数据、方法论、最终结论的呈现和政策建议等。数据包括了遥感、气候、水文、土地利用覆盖变化和人类活动相关等因子;方法论则包括了统计分析方法、模型构建、归因分析等。团队论文的内容包括了青海省全省湖泊及其重点湖泊主要要素的变化特征,自然要素(干旱、地表气象要素、雪盖、蒸散发、土地覆盖等)和人类活动(土地利用、人口密度等)对青海省重点湖泊时空演变特征的影响,并最终分析了青海省及其关键区域的生态环境变化。各子课题之间相互验证,互为补充,为最终分析青海省重点湖泊的时空演变特征及其归因提供了很好的事实依据。