中国矿业大学环境与测绘学院党委书记王守刚和中心主任薛勇教授带队访问青海省自然资源综合调查研究院并进行综合野外调研活动

作者:时间:2023-06-13点击数:

2023年6月9日至12日,中国矿业大学环境与测绘学院党委书记王守刚和中国矿业大学能源与环境遥感大数据中心团队主任薛勇带队(后简称矿大调研团队)赴青海省自然资源综合调查研究院(后简称研究院)进行了调研,调研了研究院在草地、湿地监测和评价方面的技术经验,并就草地、湿地的可持续发展进行了进一步的调研。

2023年6月9日-12日,研究院的湖泊湿地团队和林草团队带领矿大调研团队先后前往了青海湖东、北部湿地区域、木里矿区草地生态修复等关键地区进行了无人机放飞实验和实地调研。矿大调研团队由中国矿业大学环境与测绘学院的党委书记王守刚和中心主任薛勇教授带队,团队成员由凌肖露、崔腾飞以及博士研究生王鹏、硕士研究生高健、唐泽宇组成;青海省自然资源综合调查研究院团队由青海省自然资源综合调查监测院院长孟苏菊、青海省自然资源综合调查中心调查监测院监测部副高级工程师吴笑天、青海省自然资源综合调查监测院高级工程师张文娟带队。

团队一行调研了高原沼泽草地、内陆滩涂、裸地、天然草地、人工修复草地等典型区域,最高海拔达4243.8米,团队成员在每个典型地貌进行了布点、采样、和实地无人机放飞实验,并就这些地貌的形成原因、现状以及后续的可能发展进行了探讨和分析。此次调研活动使得矿大团队很好地学习了研究院在草地、湿地监测和评价方面的技术经验,了解了高原湿地、草地的典型特征和可能形成原因,为更好地研究高原湿地、草地的可持续发展提供了宝贵的经验。

调研团队在沼泽草地和人工草地进行无人机放飞实验

中国矿业大学能源与环境遥感大数据中心团队在沼泽草地调研合影